Pengaruh Waktu Perendaman Natrium Metabisulfit Terhadap Karakteristik Warna dan Kimia Tepung Pisang Janten (Musa eumusa) Yang Difermentasi Dengan (Lactobacillus plantarum)Annisa Firda Angraini / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Tepung terigu merupakan salah satu kebutuhan pangan yang terus mengalami peningkatan tiap tahunnya di Indonesia. Tepung terigu berbahan dasar biji gandum yang tidak dapat tumbuh di Indonesia sehingga mengaharuskan untuk mengimpor tepung terigu. Dalam mengurangi ketergantungan akan impor tepung terig... |
Pengaruh Fermentasi Cair Dengan L.plantarum Terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Pisang Muli Dan JantenYustinus Jesion Aprihantoro / Ilham Marvie S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024ABSTRAK Industri pangan di Indonesia dalam produksi mie, roti, kue, dan makanan ringan lainnya saat ini bergantung dengan penggunaan bahan baku utama yaitu tepung terigu. Dalam memenuhi ketersediaan dan mengurangi impor gandum perlu adanya alternatif bahan baku lain yang bersumber pangan lokal In... |
KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK MI KERING KOMBINASI TEPUNG PISANG DAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN CMCBintang Pratiwi / Lita Lianti S.T., M.Sc, / Teknologi Pangan, 2024Produksi pisang meningkat setiap tahunnya. Namun, pemanfaatan pisang masih rendah. Mi dengan tepung pisang memengaruhi tekstur. CMC dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas mi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi tepung pisang dan tepung terigu dengan penambahan CMC te... |
Analisis Karakteristik Fisikokimia Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Termodifikasi Siklus Autoclaving-CoolingAnti Hanika Wati / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Tingginya konsumsi tepung terigu di Indonesia mengakibatkan ketergantungan terhadap impor gandum sehingga diperlukan alternatif pangan lokal, seperti tepung pisang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh siklus autoclaving-cooling (AC) terhadap karakteristik fisik dan kimia tepung pisa... |
Karakteristik Mikrobiologi Tepung Pisang Terfermentasi dengan Variasi Pra PerlakuanAmirah Ali / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Tepung Pisang adalah tepung yang diperoleh dari pengolahan daging buah pisang (Musa sp.). Pada penelitian ini, proses pembuatan tepung pisang dilakukan melalui fermentasi cair dengan menggunakan bakteri Lactobacillus plantarum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah cemaran Angk... |
KARAKTERISTIK MIKROBIOLOGI TEPUNG PISANG DENGAN VARIASI PRA-PERLAKUAN PEMBUATAN TEPUNG PISANGAYU CITA ANANDITA / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Tepung pisang merupakan produk olahan yang dihasilkan melalui proses pengeringan dan penggilingan irisan pisang. Pada penelitian ini, pembuatan tepung pisang dilakukan dengan berbagai variasi pra-perlakuan yaitu perlakuan blanching selama 5 menit dengan suhu 850C dan perendaman natrium metabisulfit ... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Cookies dari Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dengan Variasi Suhu dan Waktu PemangganganPUTRI NABILLA / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Tepung pisang kepok salah satu komoditas lokal yang berpotensi sebagai bahan baku pengganti tepung terigu dalam pembuatan produk pangan olahan. Peningkatan konsumsi produk bakery menjadikan cookies sebagai pangan populer dengan mudah diversifikasi menggunakan bahan lokal. Penelitian ini bertujuan un... |
Karakteristik Organoleptik dan Fisikokimia Cookies Tepung Pisang Janten (Musa Eumusa) TermodifikasiNisa Adila Zahra / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Kue kering (cookies) merupakan produk pastry yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia dengan bahan baku tepung terigu. Sebagai salah satu bentuk diversifikasi pangan pengganti tepung terigu, digunakan tepung pisang dalam pembuatan produk kue kering. Dalam penelitian ini, tepung pisang janten ... |